Группа "Shottons" ("Шоттонз") основана в 1988 году в Уфе. Первоначально в ее состав входили школьные друзья Миша Богданов (вокал, гитара), Алик Фишман (вокал, соло-гитара) и Марат Абдрахманов (ударные). Чуть позже к группе присоединяются бас-гитарист Эдуард Шарафутдинов (Эдсон) и соло-гитарист Виктор Петров. Первоначально играли на дискотеках в Доме пионеров на улице Степана Кувыкина. Выступать приходилось перед местной шпаной, постепенно доводя до ее сознания тот факт, что кроме "Ласкового мая" в мире есть еще Элвис Пресли, "Битлз" и "Роллинг стоунз". Однако очень скоро местная пролетарская молодежь адаптировалась к экзотическим ритмам рок-н-ролла, и группа стала получать самую настоящую поддержку на концертах.

Осенью 1990 года к группе приходит успех - "Shottons" занимают первое место на республиканском рок-фестивале "Новое поколение", проводившемся тогда в БГУ. Исполненные группой собственные композиции "Лети в Нью-Йорк", "Yeh-yeh baby" и "Не бойся меня", стилизованные под 60-е, вызвали в зале бурю положительных эмоций. Тогда же группа получает предложение о сотрудничестве от студии "Нерв" в лице Игоря Пучкова. Первый клип на песню "Лети в Нью-Йорк" снят Башкирским телевидением в 1990 году.



В 1991-1992 годах группа дает много концертов в Уфе и по Башкирии, записывает живую сессию в уфимском рок-клубе (пленка с этой записью по сей день хранится у первого бас-гитариста "Zемфиры" Рината Ахмадиева). В 1991 году "Shottons" выступают вместе с Дмитрием Молодцовым как со вторым соло-гитаристом. На тот момент место за барабанами занимает Анатолий Жучков, а Виктор Петров и Марат Абдрахманов временно выходят из состава команды.

Зимой и весной 1992 года "Shottons" увлеченно записывают новые песни в домашней студии Павла Буркина, а осенью того же года Михаил Богданов уходит в армию. В 90-е годы музыканты практически не выступают вместе - у всех членов группы происходил кардинальный пересмотр ценностей. В середине 90-х Александр Фишман уезжает в Израиль, Эдсон и Михей заканчивают филологический факультет Башкирского госуниверситета.

В 1993 году Эдсон, Дмитрий Буркин, Павел Буркин и Анатолий Жучков создают новую команду под названием "Harmfull Fred" ("Вредный Фред"). Они с успехом исполняют на площадках города кавер-версии песен "Битлз", "Роллинг Стоунз" и собственные композиции. Группа просуществовала недолго, но тем не менее это был один из самых интересных проектов того периода.


SHOTTONS СЕГОДНЯ

В 2001 году музыканты "Shottons" принимают совместное решение начать работу над альбомом. Звукорежиссером записи становится соло-гитарист группы "Польски Шейк" Дмитрий Буркин. В процессе работы "Shottons" творчески переосмысливают свои старые вещи ("Лети в Нью-Йорк", "Как твое имя", "Долго не было дождей", "Садовник"), и вместе с тем трудятся над новым материалом ("Есть место", "Спасибо", "В детских снах", "My mistress"). Гитарист Александр Фишман также принял участие в записи, прислав свою версию песни Михаила Богданова "Однажды в солнечный день". В 2004 году "Shottons" завершают запись альбома "Лети в Нью-Йорк", который, по сути, становится первым официальным диском группы. Михаил Богданов в этом же году успешно защищает кандидатскую диссертацию по литературоведению.

В настоящее время музыканты выступают в следующем составе:

- Михаил Богданов (Михей) (вокал, гитара),
- Эдуард Шарафутдинов (Эдсон) (вокал, бас-гитара),
- Дмитрий Буркин (вокал, соло-гитара),
- Аркадий Лебедев (ударные),
- Андрей Масленников (Ронни) (ударные),
- Марат Абдрахманов (перкуссия),
- Марат Минибаев (технический директор),
- Ильдар Габбасов (концертный директор).

Группа "Shottons" по-прежнему сочна, свежа, мобильна, вдохновенна, открыта и жизнерадостна. Первая любовь музыкантов - классический рок-н-ролл и английский мерси-бит 60-х годов ХХ века. Среди своих любимых композиторов и исполнителей "Shottons" называют Элвиса Пресли, Мадди Уоттерса, "The Everly Brothers", Бадди Холли, Чака Берри, "The Beatles", "The Who", "Rolling Stones", "Yes" и "U2", а также Моцарта и Чайковского. "Shottons" - это хорошая компания, они не останавливаются в творческом поиске и всем желают того же!


PS: К ВОПРОСУ О НАЗВАНИИ

Среди исследователей бытуют три версии происхождения названия "Shottons":
  1)  это секретная аббревиатура,
  2)  оно происходит от фамилии друга Джона Леннона - Пита Шоттона,
  3)  от английского "shot" - "выстрел".




   Лети в Нью-Йорк (1990)


   Съемка на Башкирском телевидении



   © Shottons